한국소식 한국의 최신 소식을 전합니다.
한국소식2023-12-14 11:52:59
0 10 0
[생활/문화] 삼겹살·냉면, 같이 먹으면 건강에 역효과?…최고의 궁합 음식은
내용

입력2023.12.14. 오전 8:12

 

ⓒ게티이미지뱅크[데일리안 = 유정선 기자]


돼지고기는 남녀노소, 어른 아이 할 것 없이 한국인들이 즐겨먹는 소울 푸드다.

한 조사 결과에 따르면, 돼지고기는 1인당 육류 소비량에서 닭고기, 소고기 등을 제치고 1위에 올랐다. 돼지고기는 부위별로 맛과 식감이 다른데, 특히 살코기와 비계의 비율이 잘 어우러진 삼겹살이 가장 인기가 좋다.

돼지고기는 좋은 맛만큼 건강에도 이롭다.

동의보감에서는 돼지고기에 대해 "허약한 사람을 살찌우고 음기를 보하는 데 좋다"라고 설명했으며, 한의서인 본초강목에서도 "돼지고기는 위장을 부드럽게 하고 체내에 필요한 진액을 보태며 근육을 풍만하게 한다"라고 소개했다.

몸에 좋은 돼지고기지만, 함께 먹으면 효과가 반감되는 '상극 음식'이 있다.

도라지는 기침, 천식 등을 예방하는 사포닌 성분이 들어있는데 돼지고기와 먹을 경우 돼지고기의 지방 성분이 사포닌의 흡수를 막아 효과가 떨어진다.

냉면 또한 상극인 음식이다. 돼지고기는 소고기, 닭고기와 달리 찬 성질을 지닌 육류다. 흔히 고깃집에서 돼지고기를 먹을 때 냉면을 곁들이는데 둘 다 차가운 음식으로 함께 먹으면 좋지 않다. 특히 몸이 차가운 사람의 경우, 설사와 복통을 유발할 수 있다.

돼지고기와 맞는 음식도 있다.

흔히 족발을 먹을 때 새우젓에 찍어 먹는데, 새우젓에는 단백분해효소인 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제가 들어있어 고단백 고지방의 돼지고기를 먹을 때 소화를 돕는다.

깻잎도 환상의 짝꿍이다. 칼슘, 엽산, 비타민C가 풍부한 깻잎은 돼지고기에 부족한 영양소를 보충한다.

또 마늘과 함께 먹으면 좋다. 돼지고기에는 비타민B1 성분이 들어있는데 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 비타민B1을 흡수하는 역할을 한다.

 

유정선 기자 (dwt8485@dailian.co.kr)

스크랩 0