땀 흘리는 여름철 발생률 높아져
날씨가 더운 여름철에는 통풍 환자의 발병률도 증가한다. 더위를 식히기 위해 마시는 음료수, 맥주 등 알코올 섭취가 요산을 늘리기 때문이다. 또 땀을 많이 흘리면 체내 수분이 빠져나가는데, 이때 수분 섭취를 충분히 해주지 않으면 탈수로 체내 요산 농도가 증가하기도 한다.
통풍 관절염은 시기와 증상에 따라 '급성기', '간헐기', '만성기'로 나뉜다. '급성기'에는 하루 이틀 만에 관절에 엄청난 통증과 함께 관절이 붓고 붉어지고 뜨끈뜨끈해지는 증상이 동반된다. 이런 증상은 초기엔 수일 사이에 저절로 좋아지기도 하고 소염진통제를 복용하면 통증이 사라지는 경우도 있다. 하지만 급성 관절염이 한번 발생하고 난 뒤에는 이러한 증상이 점차 간격이 짧아지면서 반복된다. 이러한 단계를 '간헐기'라고 한다.
이후로 관절 주위에 장시간 쌓인 요산 결정이 통풍 결절로 형성되는 '만성기'가 찾아온다. 이때는 관절 주위에 통풍 결절이 툭 튀어나온 모양으로 형성되는데 미관상 좋지 않을뿐더러 신발을 신는 것조차 불편해질 수 있다. 실제 뼈를 녹여 관절 변형을 일으키는 만성 합병증을 일으키기도 한다. 신장 기능 감소, 심뇌혈관 질환 발생률 증가와도 연관되는 것으로 보고된다.
통풍은 빠르게 치료하면 충분히 나을 수 있는 병이다. 급성 통풍 관절염을 치료하기 위한 관절 내 주사 처방하거나 통풍 결절을 제거하는 수술적 치료도 생각할 수 있지만 가장 기초적인 치료는 약물 치료다. 요산이 덜 만들어지도록, 혹은 요산이 더 많이 배출될 수 있도록 돕는 약을 통해 체내 요산 수치를 조절한다. 송 교수는 "요산은 우리 몸 안에서 매일 새롭게 만들어지기 때문에 약 또한 매일, 특별한 이유가 없으면 평생 복용하면서 증상을 조절해야 한다"며 "나이가 들수록 신장 기능이 감소해 요산 배출 능력이 떨어진다. 합병증 발생률이 높아져 꾸준한 통풍 관리가 필요하다"고 조언했다.
약물 등 의학적인 치료와 함께 생활 습관 관리도 뒤따라야 한다. 물을 자주 마시고 금주해야 한다. 식습관 개선도 중요하다. 살이 찌게 만드는 고칼로리 음식은 요산을 증가시킨다고 보면 된다. 야채 위주의 건강한 식단을 통해 적정 체중을 유지하면 통풍도 효과적으로 예방할 수 있다. 송란 교수는 "맥주와 막걸리 말고도 모든 술은 통풍에 좋지 않다"며 "레드와인의 경우 하루에 딱 한 잔까지 괜찮다고 되어 있으나 음주는 통풍을 더욱 악화시킬 수 있는 주범이니 금주하는 습관이 필요하다"고 강조했다.